Общая информация

Полное наименование Института на русском языке: Санкт-Петербургский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова Российской академии наук. Сокращенные наименования на русском языке: СПбФ ИЗМИРАН.
Полное наименование на английском языке: Pushkov institute of terrestrial magnetism, ionosphere and radio wave propagation of the Russian Academy of Sciences St.-Petersburg Filial. Сокращенное наименование на английском языке: SPbF IZMIRAN.

Местонахождение Института: 199034, Россия, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.1.

Юридический адрес: 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб, д.5, лит. Б.

Дата образования Санкт-Петербургского филиала ИЗМИРАНа — 1946 года.

Санкт-Петербургский филиал Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн организован в 1946 г., после переезда Института под Москву (г. Троицк, Московская обл.). Научно-исследовательский институт земного магнетизма (НИИЗМ) был образован 11 октября 1939 г. в г. Ленинграде, однако история Института начинается с создания магнитной обсерватории в Санкт-Петербурге в 1829 г. В настоящее время в состав СПбФ ИЗМИРАН входят научно-исследовательские лаборатории, магнито-ионосферная обсерватория «Воейково», магнитная станция «Красное Озеро» и геофизическая станция «Лехта».

В состав Санкт-Петербургского филиала ИЗМИРАН в настоящее время входят следующие научные подразделения:

  • Отдел геомагнитных исследований включающий (заведующий д.ф.-м.н. Копытенко Ю.А.):
    1. Лаборатория наземных геомагнитных исследований;
      1. Геофизическая станция «Лехта»;
      2. Магнитная станция «Красное озеро»;
      3. Группа аэромагнитных исследований;
      4. Группа магнитных свойств (руководитель д.ф.-м.н. Гуськова Е.Г.);
    2. Сектор информационных геомагнитных технологий (заведующий – к.т.н. Петрищев М.С.)
    3. Сектор магнитной картографии (заведующий – к.ф.-м.н. Петрова А.А.);
  • Магнитно-ионосферная обсерватория (заведующий – к.ф.-м.н. Кошелевский В.К.)
  • Лаборатория магнитосферных возмущений (заведующий – д.ф.-м.н. Тясто М.И.)
  • Лаборатория морских геомагнитных исследований (заведующий– к.ф.-м.н. Меркурьев С.А.)

Оценки условий труда

Сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда в СПбФ ИЗМИРАН в период с 04.07.2016 г. по 05.08.2016 г.
Перечень мероприятий
Приказ от 8.05.2020 №40
Распоряжение 17.05.2020 №5
Приказ от 29.05.2020 №45
Приказ от 15.06.2020 №47
Приказ от 26.06.2020 №55
Приказ от 10.07.2020 №59
Приказ от 28.08.2020 №70
Приказ от 21.06.2021 №47
Приказ от 28.06.2021 №50
Приказ от 13.07.2021 №53
Приказ Роструд от 13.07.2021 №53
Обращение Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом от 26.07.2021
Распоряжение директора СПбФ ИЗМИРАН от 09.08.2021 №01
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2021 г. N 14-2/ООГ-7691
Протокол №2 Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом от 25.10.2021
Приказ от 6.10.2021 №91
Приказ от 17.11.2021 №93
План противодействия коррупции от 17.11.2021
Приказ от 04.03.2022 №14
Приказ от 22.03.2022 №18, 19, 20
Приказ от 14.02.2022 №143
Приказ от 01.06.2022 №500
Приказ от 21.06.2022 №55
План противодействия коррупции от 22.06.2022
План противодействия коррупции от 22.06.2022

Проверки и внутренний контроль

ПРИКАЗ
ПЛАН
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
ЖУРНАЛ

Общее число сотрудников: 91

60 научных работников, из них 40 научных сотрудников, в т.ч. — 8 докторов наук, 23 кандидат наук.

Основные научные направления.

Фундаментальные и прикладные исследования в области магнитного поля Земли и солнечно-земной физики: разработка аналитических и картографических моделей пространственно-временного распределения геомагнитного поля; исследование широкого класса геомагнитных аномалий, их физической природы и связей со строением и процессами, протекающими в земной коре и мантии как на континентах, так и на океанах, а также магнитных аномалий техногенного происхождения; изучение вариаций магнитного поля Земли и их связи с процессами, протекающими в околоземном пространстве (ионосфере, магнитосфере); изучение особенностей протекания геомагнитных вариаций в сейсмоактивных районах с целью разработки методов прогноза землетрясений по магнитным возмущениям; разработка методов и средств измерения векторного геомагнитного поля в стационарных условиях и на движущихся носителях, включая ферромагнитные; исследования магнитосферных эффектов космических лучей, а также изучение воздействия вариаций космических лучей, солнечной активности и изменений геомагнитного поля на климат Земли.

Основные научные достижения.

В результате фундаментальных исследований на НИС «Заря» (50-е гг.) впервые выявлены магнитные аномалии и особенности их распределения на акватории Мирового океана; получены первые сведения о вековой вариации элементов геомагнитного поля на океанах (М. М. Иванов). Разработана оригинальная методика и выделены аномалии, приуроченные к минимуму в спектре геомагнитного поля (крупные региональные магнитные аномалии), обоснована физическая природа этих аномалий и показано, что их источники связаны с глубинными частями литосферы и верхней мантии Земли (В. И. Почтарев). В Магнитно-ионосферной обсерватории СПбФ ИЗМИРАН выполняются регулярные измерения компонент магнитного поля Земли, их временных вариаций и параметров ионосферы (с 1957 г.). В настоящее время ряд наблюдений магнитного склонения (с 1724 г.), компонент H, Z и полного поля Т (с 1878 г.) в Санкт-Петербурге и его окрестностях (включая Воейково) является практически непрерывным и наиболее длинным рядом наблюдений магнитного поля Земли в России (Ю. А. Копытенко).
Основные научные достижения последних лет.
Разработаны новые типы высокочувствительных (0.001 нТл) цифровых магнитометров. Предложен оригинальный метод пассивной геофизической магнитной локации в ультранизкочастотном диапазоне для определения динамики ионосферных токовых систем и сторонних токовых систем в земной коре. Метод в сочетании с высокоточными измерениями находит широкое применение при изучении физических процессов генерации короткопериодных геомагнитных возмущений, в практике прогноза распространения радиоволн и при выявлении локальных аномалий интенсивности, градиентов и фазовой скорости распространения ультранизкочастотных магнитных возмущений перед сильными землетрясениями, при выполнении высокоточных геомагнитных съемок в труднодоступных районах Земли (Ю. А. Копытенко). Выявлен и объяснен механизм воздействия вариабельности солнечной активности и изменений геомагнитного поля на климат Земли; предложенный механизм корректен с энергетической точки зрения; построена модель воздействия солнечных космических лучей на аэрозольный и озоновый слои атмосферы; расчеты подтверждены экспериментом (О. М. Распопов, О. И. Шумилов). Определены магнитосферные вариации космических лучей на основе расчетов геомагнитных порогов для современных моделей (М. И. Тясто). Вышел из печати «Атлас магнитных карт Балтийского моря», который содержит аналоговые и цифровые карты пяти элементов магнитного поля Земли (МПЗ) — D, I, F, Y, Z — в масштабе 1 : 5000000, а также сведения о нормальных полях МПЗ, вековых вариациях, геологическом строении дна Балтийского моря. Работа выполнена в рамках Международного проекта с участием Института геодезии и картографии Республики Польша. Основой для создания «Атласа» послужили уникальные компонентные магнитные съемки, выполненные НИС «Заря» (СПбФ ИЗМИРАН) в период 1970—1990 гг. (Л. Г. Касьяненко, И. М. Демина). Создан банк геомагнитных данных, включающий результаты измерений МПЗ по всему земному шару. Банк включает модули обработки, анализа, интерпретации геомагнитной информации; вычисления различных аналитических моделей МПЗ как для поверхности Земли, так и околоземного пространства; мониторинг карт различного масштаба всех элементов геомагнитного поля (В. И. Колесова).

Международное сотрудничество.

На протяжении многих лет ведется сотрудничество с рядом стран: США (Геологическая служба США, Американский геофизический союз, Национальная администрация по исследованию океана и атмосферы (NОАА), Колумбийский университет), Японией (Университет электрокоммуникаций, Токио), Финляндией (Университет Оулу, Университет Йоенсу, Геофизическая обсерватория Соданкюла), Францией (Институт физики Земли, Париж), Италией (Третий Римский университет). Филиал принимает активное участие в международных программах, проектах, в работе международных научных форумов.

Научные журналы.

По инициативе СПбФ ИЗМИРАН создан новый международный журнал — International Journal of Geomagnetism and Aeronomy, издаваемый Американским геофизическим союзом (главный редактор О.М.Распопов).