Эфендиева Мария Александровна

Область научных интересов включает: исследование аномального магнитного поля океанов и континентов, где получены результаты, имеющие фундаментальное и прикладное значение. В последние годы в круг научных интересов входят также вопросы изучения истории развития геомагнитных исследований в России.

Год рождения:
Ученая степень:
Ученое звание:
Подразделение:
Должность:
Телефон:
Email:

1934
Кандидат физико-математических наук
Старший научный сотрудник
Лаборатория наземных геомагнитных исследований
Ведущий научный сотрудник
(812) 323-48-75
ema@izmiran.spb.ru

Год рождения 1934.

В 1952 году поступила и в 1957 году успешно закончила Ленинградский Гидрометеорологический институт по специальности гидрология.

C 1958 года работает в СПбФ ИЗМИРАН.

В 1971 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.12 «Геофизика», на тему: «Аномальное магнитное поле Тихого океана и его связь со строением океанического дна».

В 1979 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Геофизика».

Работала инженером, младшим научным сотрудником, а в 1977 году была утверждена в должности ученого секретаря СПбФ ИЗМИРАН.

В 2 марта 2011 года избрана ведущим научным сотрудником Лаборатория наземных геомагнитных исследований СПбФ ИЗМИРАН.

Является членом Ученого совета СПбФ ИЗМИРАН.

Участник международных грантов (МНФ Дж.Сороса и МНФ-РФФИ). Награждена Почетным дипломом Института Геодезии и Картографии Республики Польша за активное участие в международной Программе «Исследование магнитного поля Балтийского моря». Награждена медалями: «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «В честь 300-летия Санкт- Петербурга», Почетной грамотой Российской Академии наук.

Автор более 70 печатных работ, включающих 3 монографии.

Основные публикации:

1. Эфендиева М.А. Рельеф кристаллического фундамента под акваторией Балтийского моря по магнитным данным // Советская геология,1967, № 4, с.88-94.
  2. Монография «Тихий океан» т.8 Геофизика дна Тихого океана  (ответственный редактор Удинцев Г.Б.). (ЭФендиева М.А. соавтор гл.4- Магнитное поле Тихого океана, с.97-122), М. Наука, 1974 , 190 с.
  3. Касьяненко Л.Г., Кругляков А.А., Эфендиева М.А. Некоторые характеристи­ки аномального геомагнитного поля на океанах по данным НИС «Заря» // Сб.ст. Исследование геомагнитного поля на акватории морей и океанов, М., ИЗМИР АН, 1978. с.46 -55.
  4. Колесова В.И, Почтарёв В.И, Эфендиева М.А. Исследование крупных региональных магнитных аномалий на территории СССР В кн.: Аномалии геомагнитного поля и глубинное строение земной коры, Киев, «Наукова Думка», 1981, с. 30-37.
  5. Почтарёв В.И., Эфендиева М.А. Нормальное геомагнитное поле и методы его исследования В кн.: Принципы магнитной картографии и методика составления карт. Труды ВСЕГЕИ, т. 337, Л. 1985. с. 26-36.
  6. Монография «Морские геомагнитные исследования на НИС «Заря»». Под ред. В.И. Почтарева. (гл. «Использование данных магнитных съемок НИС «Заря» для магнитной картографии и геолого–геофизической интерпретации» В.И. Колесова, М.А. Эфендиева, Л.Г. Касьяненко. с. 55-87). М. Наука, 1986, 144с.
  7. Бямбаа Ч., Сухбаатор У., Цэгмед Б., Колесова В.И., Эфендиева М.А. Модель нормального геомагнитного поля территории МНР, эпохи 1985 г. // Известия АН СССР, сер. Физика Земли №5, 1989. с. 77-83.
  8. Почтарёв В П., Эфендиева M.A., Негрова О.Н. Крупные региональные аномалии геомагнитного поля северной части Тихого океана // Геология и геофизика. 1997, т. 38, №9 с. 1532 — 1537.
  9. Почтарёв В.И., Эфендиева М.А., Негрова О.Н. Отражение мегаморфоструктур в геофизических полях на примере северной части Тихого океана // Вестник
    Санкт-Петербургского университета, сер. 7., 1999, выпуск 2 (14), с. 95 — 101.
  10. Колесова В.И., Эфендиева М.А. Метод аналитического и цифрового описания градиентов геомагнитного поля с целью их использования при решении геологических и навигационных задач // Навигация и гидрография, 2000, №11, с. 81 — 85.
  11. Копытенко Ю.А., Касьяненко Л.Г., Колесова В.И., Эфендиева М.А. Развитие фундаментальных и прикладных геомагнитных исследований учеными Ленинграда и Санкт-Петербурга в интересах военно-морского флота России, с. 346-372, монография «Наука Санкт-Петербурга и морская мощь России». СПб, Наука, 2001, т. 1,536 с
  12. Распопов О.М., Копытенко Ю.А., Эфендиева М.А., Мещеряков В.В. 2009 Развитие геомагнитных исследований в России: от начала наблюдений до 1918 г. // История наук о Земле. Т. 2 (1). 18-43.
  13. Распопов О.М., Копытенко Ю.А., Эфендиева М.А., Мещеряков В.В. 2009 Развитие геомагнитных исследований в России: от 1918 г. до Великой Отечественной войны (1941 г.) // История наук о Земле. Т. 2 (2). 21-43.