Распопов Олег Михайлович

В настоящее время область научных интересов О.М. Распопова включает изучение проблем воздействия солнечно-земных связей и быстрых изменений главного геомагнитного поля на климат, исследование вариаций солнечной активности в прошлом (миллионы лет тому назад), а также история геомагнитных исследований в России, начиная с XVI века.

Год рождения:
Ученая степень:
Ученое звание:
Подразделение:
Должность:
Телефон:
Email:

1931
Доктор физико-математических наук
Профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Лаборатория наземных геомагнитных исследований
2008-2013 гг. Главный научный сотрудник
(812) 323-78-45
oleg@or6074.spb.edu

Год рождения: 1931. Год смерти: 2013.

О.М. Распопов — житель блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Выехал вместе с матерью и братом из Ленинграда по ледовой «Дороге жизни» через Ладожское озеро в марте 1942 г. В 1949  г. году в Ленинграде  окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на физический факультет Ленинградского государственого университета, который закончил с отличием в 1954 г. по специальности «геофизика».  По окончании университета был оставлен ассистентом на кафедре общей физики, а затем переведен на кафедру геофизики, руководимой проф. Б.М. Яновским. В годы учебы и работы в Лениградском университете увлекался спортом и кинолюбительством. Дважды был чемпионом университета по плаванию и трижды чемпионом университета по закрытому ночному туристскому маршруту. Был также чемпионом Ленинграда по туризму. По окончании университета стал мастером спорта СССР по туризму. Три его любительских фильма выпущены на широкий экран: «Петропавловская крепость» (реставрация Петропавловской крепости в преддверии празднования 250-летия Ленинграда), «К Сарезскому озеру» (поиски снежного человека на Памире» и «На Ладожском озере». Во время съемок побывал на вершине шпиля Петропавловского собора – самой высокой точке города. Награжден призами двух Всесоюзных, а также Международного конкурса любительских фильмов (приз Городского совета г. Марианские Лазни, Чехословакия). Представлял советских кинолюбителей на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. В течении нескольких лет был председателем общества кинолюбителей Ленинграда.

Наряду со своими увлечениями, продолжал научную работу, итогом которой в 1963 г. была защита кандидатской диссертации по постоянному магнитному полю и гравиметрии. После защиты диссертации сменил направление своей научной деятельности – стал заниматься изучением короткопериодных вариаций геомагнитного поля. При поддержке своего учителя проф. Б.М. Яновского и выдающегося ученого, выпускника кафедры геофизики Ленинградского университета, проф. В.А. Троицкой (впоследствии Президента Международной ассоциации Геомагнетизма и Аэрономии) принял участие в международных экспериментах по наблюдению вариаций геомагнитного поля в магнитосопряженных точках Согра (Архангельская обл.) и о.Кергелен (Индийский океан, Субантарктика). Побывал на о. Кергелен, где пообщался с миллионами пингвинов, тысячами морских слонов и красавцами альбатросами. Награжден медалями Французского космического агентства.

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию по быстрым вариациям геомагнитного поля.

По предложению академика В.В. Мигулина в 1975 г. приглашен на должность директора Полярного геофизического института Кольского филиала АН СССР. В ПГИ руководил выполнением ряда правительственных НИР и рядом международных экспериментов. Стал соавтором научного открытия. Был председателем Советско-финляндской комиссии по сотрудничеству в области геофизики. Распопов О.М. получил звание профессора Награжден медалями Совета «Интеркосмос» и японского космического агенства. За успешное проведение научной работы награжден орденами и медалями СССР. Построил новое здание института в г. Мурманске.

В 1990 г. после 14 лет работы в Заполярье вернулся в Ленинград, где стал работать зам. директора Санкт-Петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н.В. Пушкова, а затем перешел на должность главного научного сотрудника. Присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Вновь изменил направление своей научной работы. Стал заниматься проблемами воздействия солнечно-земных связей и изменений главного геомагнитного поля на климат. Является руководителем ряда научных проектов, успешно проводимых по Программам Президиума РАН и РФФИ, а также Европейской Комиссии. Распопов О.М. — член диссертационного совета Физического факультета Санкт-Петербургского университета. Он является членом оргкомитета ежегодных конференций «Солнечная и солнечно-земная физика», организуемых  Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН. За время свой научной работы побывал в 32 странах и 5 заморских территориях (Шпицберген, о. Кергелен, о. Крозе, о. Реюньон, о. Новый Амстердам).

В настоящее время О.М. Распопов — главный редактор журнала «Геомагнетизм и аэрономия»  — основного журнала в России по солнечно-земным связям и физическим процессам в солнечном ветре, магнитосфере и ионосфере. Журнал издается Российской Академией наук. Он — член Американского и Европейского Геофизических Союзов, а также ряда научных советов и комиссий РАН.

Автор 5 монографий и более 300 научных статей. Награжден наградами Президиума РАН, а также орденами «Дружба народов» и «Знак почета», а также 6 государственными медалями СССР и России.

В настоящее время область научных интересов О.М. Распопова включает изучение проблем воздействия солнечно-земных связей и быстрых изменений главного геомагнитного поля  на климат, исследование вариаций солнечной активности в прошлом (миллионы лет тому назад), а также история геомагнитных исследований в России, начиная с XVI века.

Основные публикации:

1. Пудовкин М.И., Распопов О.М., Клейменова Н.Г. Полярные магнитные возмущения. // Возмущения электромагнитного поля Земли: в 3 ч.— Л. ЛГУ. 1975. — Ч. 1. 220 с
  2. Пудовкин М.И., Распопов О.М., Клейменова Н.Г. Короткопериодические колебания геомагнитного поля. // Возмущения электромагнитного поля Земли: в 3 ч.— Л. ЛГУ. 1976. — Ч. 2. 270 с
  3. Пудовкин М.И., Распопов О.М., Клейменова Н.Г. ОНЧ-Излучения. // Возмущения электромагнитного поля Земли: в 3 ч.— Л. ЛГУ. 1977. — Ч. 3. 144 с
  4. O.M. Raspopov, V.A. Dergachev, M.G. Ogurtsov, T. Kolström, H. Jungner, P.B. Dmitriev. Variations of climate parameters at time intervals from hundreds to tens of millions of years in the past and its relation to solar activity// Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, (2010), doi:10.1016/j.jastp.2010.02.012. 2010
  5. Распопов О.М., Дергачев В.А., Колстрëм Т., Юнгнер Х. Солнечная активность и климатическая вариабельность во временном интервале от 10 до 250 миллионов лет назад. Геомагнетизм и аэрономия. Т.50. №2. 2010. 147-158.
  6. Распопов О.М., Копытенко Ю.А., Эфендиева М.А.,  Мещеряков В.В.  2009 1. Развитие геомагнитных исследований в России: от начала наблюдений до 1918 г. // История наук о Земле. Т. 2 (1). 18-43. 2. Развитие геомагнитных исследований в России: от 1918 г. до Великой Отечественной войны (1941 г.) // История наук о Земле. Т. 2 (2). 21-43.
  7. Raspopov, O.M., Dergachev, V.A., Esper, J., Kozyreva, O.V., Frank D., Ogurtsov, M., Kolström, Shao X. 2008. The influence of the de Vries (~ 200 year) solar cycle on climate variations:Results from the Central Asian mountains and their global link.. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.. V. 259, P. 6-16.
  8. Raspopov O.V.< Sokolov S.N., Demina I.M., Pellinen R., Petrova A.A. 2013 The first aeromagnetic survey in the Arctic: results of the Graf Zeppelin airship flight of 1931. History of Geo and Space Sciences.1. P. 1-12.