Лаборатория морских геомагнитных исследований
научный сотрудник
(812) 323-78-45
Vadim.A.Soldatov@gmail.com

В 1980 году поступил и в 1986 году успешно закончил Ленинградский государственный университет по специальности «геофизика». После окончания работал на кафедре физики Земли СПбГУ.
В 1995-1997 гг. проходил обучение в Центрально-Европейском университете (CEU). Получил степень магистра (M.Sc.) Университета Манчестера (UK). В 1999-2000 гг. в рамках международного проекта работал в Университете Макса Планка по метеорологии (г. Гамбург), а также в Центре по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена (г. Берген).
C 2011 года работает в СПбФ ИЗМИРАН в лаборатории морских геомагнитных исследований.
Занимается обработкой и анализом геопространственных данных, проблемами восстановления массивов исторических данных и введения их в научный оборот. Создал и поддерживает сервер баз данных СПбФ ИЗМИРАН [db.izmiran.nw.ru], на котором, в частности, размещены магнитограммы Павловской обсерватории (1878-1914).
Занимается также проблемой определения источников и внутренней структуры магнитного поля Земли на основе аналитического продолжения методом цепных дробей.
В 2019-2020 гг. принимал участие в кругосветной экспедиции на борту океанографического научно-исследовательского судна «Адмирал Владимирский» с целью сбора и обработки магнитометрических данных, а также уточнения положения Южного магнитного полюса.
Автор более 20 печатных работ.

Основные публикации:

1. Определение положения Южного магнитного полюса по данным российских кругосветных экспедиций: 1820 г. (Беллинсгаузен), 2020 г. («Адмирал Владимирский») Часть 2. Экспедиция ОИС «Адмирал Владимирский». Меркурьев С.А., Боярских В.Г., Демина И.М., Иванов С.А., Солдатов В.А. Геомагнетизм и аэрономия. 2023. Т. 63. № 1. С. 125-136.
  2. Определение положения Южного магнитного полюса по данным российских кругосветных экспедиций: 1820 г. (Беллинсгаузен), 2020 г. («Адмирал Владимирский») Часть 1. Экспедиция Беллинсгаузена. Меркурьев С.А., Боярских В.Г., Демина И.М., Иванов С.А., Солдатов В.А. Геомагнетизм и аэрономия. 2022. Т. 62. № 6. С. 769-780.
  3. Об определении источников и внутренней структуры магнитного поля земли на основе аналитического продолжения методом цепных дробей. Ермохин К.М., Солдатов В.А. Геоинформатика. 2020. № 3. С. 20-28.
  4. База исторических данных о геомагнитной и авроральной активности, ориентированная на изучение солнечно-земных связей. Птицына Н.Г., Соколов С.Н., Солдатов В.А., Тясто М.И. Геофизические процессы и биосфера. 2017. Т. 16. № 4. С. 67-80.
  5. Response of ocean ecosystems to climate warming. Sarmiento J.L., Slater R., Barber R., Bopp L., Monfray P., Doney S.C., Hirst A.C., Kleypas J., Matear R., Mikolajewicz U., Soldatov V., Spall S.A., Stouffer R. Global Biogeochemical Cycles. 2004. Т. 18. № 3.
  6. Расчет высотного профиля интенсивности эмиссии 391,4 нм в D-и E-областях при высыпании электронов. Зеленкова Л.В., Хворостовский С.Н., Солдатов В.А. Геомагнетизм и аэрономия. 1995. Т. 35. № 4. С. 82-89.
  7. Модель вариаций профилей электронной концентрации D-области полярной ионосферы в зависимости от величины риометрического поглощения. Зеленкова Л.В., Солдатов В.А., Лайкова В.Ф. Геомагнетизм и аэрономия. 1990. Т. 30. № 5. С. 788-792.
  8. Профили скорости ионообразования и электронной концентрации в различные моменты риометрического поглощения. Солдатов В.А., Зеленкова Л.В. Геомагнетизм и аэрономия. 1989. Т. 29. № 4. С. 684-687.