Сектор магнитной картографии
Старший инженер
(812) 323-78-45

Года рождения 1944.

В 1970 году окончила  Ленинградский институт Точной Механики и Оптики по специальности электронно-вычислительные машины.

С 1966 г. работает в ЛО ИЗМИРАН (СПбФ ИЗМИРАН) в начале в должности лаборанта, с 1995 года  в должности главного специалиста по обработке данных, с 2006 года в должности научного сотрудника, далее в должности старшего инженера.

Cпециализируется на вопросах, связанных с обработкой и представлением результатов измерений геомагнитного поля, полученных в ходе экспедиционных работ, осваивая непрерывно  совершенствующуюся вычислительную технику и программные продукты. С целью повышения квалификации, в 1982 году закончила 2-х годичный факультет микроэлектроники Ленинградского Народного Университета радиоэлектроники, а в 1989 году курсы при ЛИТМО по применению микро-ЭВМ в инженерной практике.

В 1999 году распоряжением Президиума РАН в связи с 275-летием Российской Академии Наук Л.А. Батковой была объявлена Благодарность за многолетнюю и плодотворную работу в Академии на благо отечественной науки, на пользу и во славу России.

С 2000 года, в рамках госбюджетной темы, занималась вопросами перевода в машиночитаемый вид данных экспедиционных рейсов НИС “Заря” (навигационных элементов магнитного поля) с целью дальнейшего  включения  их в создаваемую в Лаборатории морских геомагнитных исследований базу данных.

C 2005 года участвовала в ряде проектов, связанных с исследованием динамики прироста древостоев в условиях изменения климатических факторов и солнечной активности.

Л.А. Баткова является соавтором ряда статей и научных госбюджетных отчетов.

Основные публикации:

1) Баткова Л.А., Боярских В.Г., Демина И.М. Комплексная база данных геомагнитного поля по результатам съемок на немагнитной шхуне «Заря» Геомагнетизм и аэрономия. 2007. Т. 47. № 4. С. 571-576.
2) Batkova L.A., Boyarskikh V.G., Demina I.M. Сomplex geomagnetic field database as a result of the survey performed aboard the Zarya non-magnetic schooner in the ocean water area Geomagnetism and Aeronomy. 2007. Т. 47. № 4. С. 537-542.
3) Петрова А.А., Баткова Л.А. Гетерогенность земной коры морей Западной Атлантики по магнитометрическим данным. Материалы междун. конф. «Глубинное строение. Геодинамика. Тепловое поле Земли. Интерпретация геофизических полей. Пятые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича». Екатеринбург, 2009, с.388-392.