Жамалетдинов Абдулхай Азымович

Область научных интересов: разработка теории и методики электромагнитных зондирований с мощными контролируемыми источниками, исследование природы и структуры глубинной электропроводности континентальной литосферы.

Год рождения:
Ученая степень:
Ученое звание:
Подразделение:
Должность:
Телефон:
Email:

1940
Доктор геолого-минералогических наук
Старший научный сотрудник
Лаборатория наземных геомагнитных исследований
Главный научный сотрудник
(812) 400-06-17
abd.zham@mail.ru

Год рождения 1940.

В 1958 году поступил и в 1963 году окончил Ленинградский государственный университет, специальность — геолог-геофизик.

С 1968 по 1971 год обучался  в очной аспирантуре при Полярном геофизическом институте Кольского филиала СССР.

В 1979 году защитил в СПбГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности  25.00.10 «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».

В 1991 году защитил в СПбГУ диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности  25.00.10 «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».

С 2000 года и по настоящее время является профессором Кольского филиала Петрозаводского Государственного университета.

Чл.-корр РАЕН (2007)  и академик РАЕН (2010).

Под руководством А.А. Жамалетдинова успешно защищено две кандидатские диссертации. В настоящее время А.А. Жамалетдинов является научным руководителем двух аспирантов. Регулярно оппонирует кандидатские и докторские диссертации.

С 1963 по 1967 год работал в Центральном Казахстане (нач. отряда, ст. геофизик партии). С 1967 по 1968 год в Кольском РайГРУ (ст. геофизик партии). С 1971 по 1998 год в Геологическом институте Кольского научного центра РАН (мл. н.с., ст.н.с., зав. лаб. геоэлектрики).

С 1999 года по настоящее время работает в СПбФ ИЗМИРАН (гл. научный сотрудник).

Является членом ученых советов СПбФ ИЗМИРАН, ГИ КНЦ РАН и ЦФТПЭС КНЦ РАН.

Является членом Научно-методического совета по геофизическим технологиям поисков твердых полезных ископаемых при МПРРФ и членом Секции по электромагнитным исследованиям Земли Научного совета по проблемам физики Земли РАН.

А.А. Жамалетдинов является руководителем ряда научных проектов, успешно проводимых под эгидой РФФИ и под эгидой Отделения наук о Земле РАН.

Является членом редколлегии журнала «Каротажник», входящего в перечень ВАК.

А.А. Жамалетдиновым выиграно свыше двух десятков престижных грантов, среди них гранты МНФ Д. Сороса, РФФИ, ИНТАС, РФФИ-Север, РФФИ-офи-м,  Шведской Академии Наук, ФЦП «Интеграция» и д.р.

Лауреат премии «За вклад в науку» по итогам Российско-Польского сотрудничества, награжден серебряной медалью ВДНХ.

А.А. Жамалетдинов имеет три патента на изобретения, 167 статей и 7 монографий (среди них 2 авторские и 5 коллективных).

Основные публикации:

Монографии

1. Жамалетдинов А.А. «Модель электропроводности литосферы     по  результатам  исследований  с контролируемыми источниками поля» (Балтийский щит, Русская платформа). 1990. Л. Наука. 159 с.
  2. Жамалетдинов А.А. Теория и методика электромагнитных зондирований с мощными контролируемыми источниками (опыт критического анализа).
    Санкт-Петербург. Изд СОЛО, 2012. 163 с.

Статьи

1. Жамалетдинов А.А. Графит в Земной коре и аномалии   электропроводности. //  Физика Земли, 1996, N 4, С. 12-29.
  2. Жамалетдинов А.А. О флюидной природе промежуточных проводящих слоев в земной коре по результатам электромагнитных зондирований и карота­жа сверхглубоких скважин. Физика Земли. 2011. № 2. С. 53-63.
  3. Жамалетдинов А.А. Новое о строении континентальной земной коры по результатам электромагнитных зондирований с мощными контролируемыми источниками поля.// ДАН, 2011. Т. 438, № 4, с. 538-542.