Бледнов Вадим Алексеевич

Область научных интересов В.А. Бледнова включает: разработку и решение практических задач магнитометрии, и построение измерительных комплексов, основанных на использовании магнитных, в том числе и геомагнитных измерений на борту движущихся носителей, имеющих собственное магнитное поле. Дальнейшее исследование методов разложения алгебраических чисел, и использование полученных результатов для разработки методов, дающих возможность контролировать корректность составляемых уравнений математической физики. Использование полученных знаний для построения и решения ряда геофизических проблем.

Год рождения:
Ученая степень:
Ученое звание:
Подразделение:
Должность:
Телефон:
Email:

1937
Доктор физико-математических наук
Старший научный сотрудник
Сектор магнитной картографии
Младший научный сотрудник
(812) 323-78-45 доб 117
blednov2@mail.ru

Год рождения 1937.

В 1954 году поступил и в 1960 году успешно окончил Санкт-Петербургский Электротехнический Университет. С 1960 по 1965 год работал в организации 560. В 1965 году работал в Северо-Западном Управлении Гидрометеорологической службы. С 1965 года обучался в очной аспирантуре Главной Геофизической Обсерватории им. А.И. Воейкова.

С 1967 года работает в СПбФ ИЗМИРАН.

В 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 01.04.12 «Геофизика».

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.11 «Физика магнитных явлений».

Работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. В 1990 году был избран на должность заведующего сектором морской магнитометрии, В 1995 году избран на должность заведующего лабораторией морской магнитометрии. В рамках реорганизации СПбФ ИЗМИРАН в 2001 году он переведен на должность заведующего сектором морской магнитометрии. В 2008 году переведен в Сектор магнитной картографии на должность ведущего научного сотрудника. Член ученого совета СПбФ ИЗМИРАН.

В 2003 году В.А. Бледнов в качестве научного руководителя НИР участвовал в выполнении гранта Правительства Санкт-Петербурга. Работа выполнялась в рамках сотрудничества с СПбГУ и НИИ Физики им. В.А. Фока.

В 1999 году в связи с 275-летием Академии был награжден Почетной грамотой «За многолетнюю плодотворную работу в Российской академии наук».

За время работы в СПбФ ИЗМИРАН им было выполнено большое количество НИР. Три из них следует считать важнейшими. Они посвящены проблеме разработки, создания и натурного исследования метода определения компонент магнитного поля Земли на борту движущегося ферромагнитного носителя, имеющего практически неограниченный уровень собственного магнитного поля (ферромагнитный корабль). Впервые за всю историю выполнения подобных работ, было найдено корректное решение уравнений Пуассона. Являясь автором, он в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя Государственного заказа, организовал работы по внедрению этого метода в практику. Обладая прекрасными организационными способностями, он привлек к выполнению отдельных разработок крупнейших ученых России. В том числе, академиков А.Н. Тихонова (МГУ им. М. В. Ломоносова), С.В. Вонсовского (Председатель Уральского научного центра), В.Г. Пешехонова (ЦНИИ «Электроприбор), членов-корреспондентов РАН М.Н. Михеева и В.Е. Щербинина (Институт физики металлов), многих кандидатов и докторов наук. Все они возглавляли группы ученых, которые в рамках своей компетенции выполняли исследования по частным техническим заданиям. В результате была решена задача, имеющая почти 200-летнию историю. Впервые появилась возможность высокоточного измерения компонент магнитного поля Земли с борта ферромагнитных носителей, в частности кораблей и судов. Были заложены основные принципы геомагнитных измерений, которые давали возможность обеспечить реализацию высокоточной геомагнитной навигации различных движущихся аппаратов, в том числе и под водой. В дальнейшем были рассмотрены вопросы получения информации, для обеспечения непрерывного управления работой систем размагничивания кораблей и подводных лодок. Была изучена возможность реализации обнаружения различных объектов по их собственному магнитному полю, в том числе с борта ферромагнитных судов. В качестве эксперта В.А. Бледнов привлекался при строительстве «Северного потока». Он же разработал методику управления движущимися объектами по результатам измерения компонент их собственного магнитного поля. Так были заложены методы получения и использования информации для решения большого количества многих прикладных задач, в том числе и управления скоростными объектами. Результаты ряда выполненных работ были доложены на Научных сессиях Отделения общей физики и астрономии РАН, где получили высокую оценку.

В 90-ых годах, помимо работ, связанных с усовершенствованием методов геомагнитных измерений на ферромагнитных носителях, он занимался разработкой математических методов разложения алгебраических чисел на различных множествах. Основополагающей работой явился его вариант доказательства Великой теоремы Ферма (ВТФ), который был осуществлен в начале января 1996 г. За 358 лет только один человек A. Wiles смог решить подобную задачу, опередив В.А. Бледнова на полгода (май 1995 г. Однако речь шла не о приоритете, а о сути варианта доказательства ВТФ, построенного В.А. Бледновым. В отличие от A. Wiles, была разработана методика, которая определила дальнейшее направление большого количества его теоретических работ. Были сформулированы и построены доказательства блока теорем Бледнова, установивших ряд законов разложения алгебраических чисел (доказано 6 теорем, но работа еще не закончена). В том числе были доказаны теоремы разложения вещественных чисел и построена теорема, которую не могли сформулировать в течение 2500 лет (считая от Пифагора). Построенная В.А. Бледновым теория дала возможность сформулировать и доказать теорему разложения рациональных чисел вида . Кроме того, он, вопреки мнению всех ученых, установил, что первым, кто доказал ВТФ был не A. Wiles, а сам П. Ферма. Он показал, что уровень математики, существовавший в XVII веке, позволяет решить эту задачу. Поэтому утверждение П. Ферма о том, что он доказал самую сложную теорему математики, является истинным.

Появление совершенно новых знаний в области разложения чисел впервые позволило приступить к практическому исследованию проблемы построения корректных уравнений математической физики. В настоящее время эта работа практически закончена. В.А. Бледнов в ближайшее время приступает к завершению работы над монографией. В ней будут рассмотрены проблемы теории разложения алгебраических чисел на различных множествах. Также будет разработана методика оценки достоверности научных исследований. В основе этих работ лежат формальные методы, дающие возможность оценивать степень коррекции построенных задач математической физики, то есть проблема, которая пока не имеет решения. Завершение этих работ даст возможность не только повысить уровень проработки формулируемых научных проблем, но главное, практически всегда контролировать достоверность проводимых исследований, увеличивая их эффективность. Внедрение этих работ в практику позволит сэкономить огромные материальные и денежные средства.

Область научных интересов В.А. Бледнова включает: разработку и решение практических задач магнитометрии, и построение измерительных комплексов, основанных на использовании магнитных, в том числе и геомагнитных измерений на борту движущихся носителей, имеющих собственное магнитное поле. Дальнейшее исследование методов разложения алгебраических чисел, и использование полученных результатов для разработки методов, дающих возможность контролировать корректность составляемых уравнений математической физики. Использование полученных знаний для построения и решения ряда геофизических проблем.

В.А. Бледнов является автором 193 научных работ, из которых 14 авторских свидетельств.

Основные публикации:

  1. Бледнов В.А. Компонентные геомагнитные измерения на борту движущегося ферромагнитного носителя. Успехи физических наук том 164 № 9, Доклад на научной сессии Отделения общей физики и астрономии РАН 1994, с. 1001 -1005.
  2. Бледнов В.А. Метод определения угловых компонент вектора индукции геомагнитного поля на борту движущихся феppомагнитных носителей. Доклады Российской Академии Наук, том 341, № 2, 1995, с. 251-254.
  3. Бледнов В.А. Определение силовых компонент геомагнитного поля на движущихся объектах. Научная сессия отделения общей физики и астрономии РАН. 1996 г.
  4. Бледнов В.А. Определение компонент геомагнитного поля на движущихся  ферромагнитных объектах. Доклады Российской Академии Наук. Том 355, № 1, 1997, с. 101– 103
  5. Бледнов В.А. Основные принципы определения компонент магнитного поля Земли на движущихся ферромагнитных объектах (основы теории разделения полей).  Успехи Физических Наук, том 167, вып. 10, 1997, с 1113-1118.
  6. Blednov V.A. The Theorem of decomposition of material numbers. The proof of Fermat’s Great Theorem. Regularity of space. Fundamental problems of natural sciences and engineering, St. Petersburg, SPbSU, vol. 1, 2000, с. 117 – 119.
  7. Бледнов В.А., Бледнов В.В., Сарвин А. А. Поиск и бесконтактная диагностика трубопроводов и кабельных линий в промышленных зонах. 15-я научно-техническая конференция «Неразрушающий контроль и диагностика»  июнь 1999 г. МНПО «Спектр», № 3.35.
  8. Бледнов В.А. Процессы формирования галактик. 3-я международная конференция «Естественные и антропогенные аэрозоли, Сборник трудов, СПбГУ, НИИ Физики им. В. А. Фока, 2001, с. 555 – 561.
  9. Бледнов В.А., Бледнов В.В., Крекотень В.П., Сергиенко А.Н.. Применение в подводном оружии магнитометрических методов для обнаружения и классификации морских целей. Журнал «Морская радиоэлектроника (корабли и вооружение как единая система) № 2 (16) июнь 2006, с. 16 – 18.
  10. Бледнов В.А. Методы оценки корректности моделей физических гипотез. 5-я международная конференция «Естественные и антропогенные аэрозоли» Тезисы докладов, СПбГУ, НИИ Физики им. В. А. Фока, 2006, с.. 15
  11. Бледнов В.А. Теорема разложения положительных рациональных чисел (развитие великой теоремы Ферма). Межрегиональная конференция «Экология и космос» Сборник докладов. СПбГУ, НИИ Физики им. В. А. Фока, НИЦЭБ РАН, 2007, с. 163 – 171.
  12. Бледнов В.А. Разработка принципов разложения вещественных чисел. Часть 1. Натуральное множество. 3-ья международная конференция «Экология и космос». Семинар им. академика К.Я. Кондратьева. Сборник трудов, 2011, с. 485 – 526.
  13. Бледнов В.А. Разработка принципов  разложения вещественных чисел. Часть 2. Рациональное множество. Межрегиональный семинар «Экология и космос». Семинар им. академика К.Я. Кондратьева. Сборник трудов. 2012, С. 343 – 367.
  14. Бледнов В.А. Блок теорем Бледнова, выведенных при исследовании проблем разложения вещественных чисел. Принято к печати.